Фармацевтическую промышленность невозможно представить без чистых производственных помещений, целью которых является строгий контроль распространения загрязняющих частиц, обеспечение стерильности рабочего пространства, где изготавливаются лекарственные препараты и медицинские изделия, а также создание безопасной среды для работников предприятия.

Строительство и оснащение чистых помещений в области фармацевтики на территории РФ регулируются следующими нормативными документами:

1) ГОСТ Р 52249-2009 «Правила производства и контроля качества лекарственных средств»;

2) Приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 14 июня 2013 г. № 916 «Об утверждении Правил организации производства и контроля качества лекарственных средств»;

3) ГОСТ Р ИСО 14644-1-2017;

4) GMP ЕС — правилами производства лекарственных средств Европейского Союза, стандарт которого регулирует и устанавливает для производства стерильных лекарственных средств:

  • классификацию чистых зон с предельно допустимыми концентрациями частиц в воздухе;

  • значения скорости однонаправленного потока воздуха;

  • допустимые перепады давления между чистыми помещениями с различными классами чистоты;

  • требования к контролю чистоты (мониторингу) и испытаниям чистых помещений;

  • предельно допустимые концентрации микроорганизмов для разных зон;

  • требования к персоналу, помещениям, инженерным системам.

При проектировании и в ходе строительства чистых производственных помещений на фармацевтических предприятиях необходимо первостепенно учитывать следующие факторы:

 

  1. Зонирование. На фармацевтических производствах, как правило, сочетают различные типы чистых зон, располагая их по принципу «матрешки»: помещения разных классов чистоты встраиваются друг в друга по мере снижения уровня чистоты, при этом важно исключить попадание в них воздуха из примыкающих, более загрязненных зон. «Воздушные» и передаточные шлюзы являются при этом буферной зоной между различными типами чистых помещений. Таким образом, формируется комплекс чистых помещений. Проектирование КЧП – это основополагающая задача, во время выполнения которой учитывается множество факторов, включая:

    • логическую последовательность операций производственного процесса,

    • организацию потоков перемещения основного и вспомогательного сырья, персонала, готовой продукции, вспомогательных материалов и устранение их нежелательных пересечений, соблюдая максимальную изоляцию чистых зон,

    • размещение инженерно-технического оснащения и инженерно-технологического оборудования и трубопроводов.

Исходя из ГОСТ Р 52249-2009, в фармацевтической промышленности при производстве лекарственных средств выделяются 4 типа чистых зон в зависимости от допустимого содержания аэрозольных частиц:

А — локальная зона, предназначенная для проведения важнейших производственных процессов в асептических условиях, при которых не допустим риск загрязнения и заражения продукции контаминантами. К подобным зонам относят: зоны вскрытия, наполнения, укупорки ампул; зоны с флаконами и ампулами, находящимися в открытом состоянии и т.п. Именно поэтому в зоне А действуют самые высокие требования к чистоте воздушного пространства, включая обязательное наличие однонаправленного воздушного потока. Скорость ламинарного нисходящего потока в данной зоне – от 0,36 до 0,54 м/с.

В — локальная зона, окружающая зону А, предназначена для асептического производства и подготовки. Требования к чистоте воздушного пространства менее строгие, нежели в зоне А: разрешается до 3520 частиц размером 0,5 мкм в оснащенном состоянии и 352 000 в эксплуатируемом.

С – зона для осуществления производственных процессов, связанных в основном с изготовлением жидких лекарственных средств, при которых риск загрязнения воздушного пространства менее критичен для конечного продукта, к примеру, в данных помещениях происходит приготовление растворов, либо происходит упаковка препаратов по технологии «выдувание-наполнение-герметизация».

D — зона, в которых выполняются менее ответственные стадии изготовления стерильных препаратов преимущественно в твердой форме, либо проводятся работы с материалами после мойки. В данном случае отсутствуют четкие требования относительно числа взвешенных частиц в воздушном пространстве.

Вышеуказанные регламенты не устанавливают конкретные нормы по чистоте и количеству взвешенных частиц в воздушном пространстве при производстве нестерильных лекарственных препаратов, тем не менее, технологии чистых помещений применяются и на производствах подобного рода для увеличения срока годности конечной продукции и исключения бактериального заражения препаратов и изделий.

2. Перепад давления – данный фактор может выступать незримым барьером от проникновения различного рода загрязнений  между примыкающими друг к другу чистыми помещениями. В данном случае перепады давления между зонами варьируются от 10 до 15 Па. При использовании изоляторов в случае защиты процесса от окружающей среды перепад давления в них должен быть значительно выше по сравнению с другими чистыми помещениями. И, напротив, при защите окружающей среды от зоны, где ведется работа с вредными веществами, давление там должно быть ниже, чем в соседних помещениях.

Передаточный шлюз


3. Оснащение эффективной системой ОВиК
 (отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха) с HEPA фильтрами высокой степени очистки и системой мониторинга параметров технологической среды (автоматизация, диспетчеризация), позволяющими контролировать на фармацевтическом производстве проникновение загрязняющих частиц и поддерживать заданные параметры, включая показатели температуры и влажности воздуха.

Определение «чистого помещения» (или «чистой зоны»), представленное в проекте стандарта ИСО 14644-4 (Федерация национальных институтов по стандартизации) «Проектирование чистого помещения» звучит следующим образом:

«Чистое помещение или чистая зона — это пространство, в котором контролируется концентрация аэрозольных частиц и которое построено и используется для того, чтобы минимизировать попадание, генерацию и удержание загрязнений, и в котором контролируются такие параметры, как температура, влажность, перепад давления».

Воздух является основным источником и передатчиком при загрязнении рабочей среды и, соответственно, производимого продукта. Также возможные и другие источники частиц загрязнений: персонал, оборудование и технологические процессы выделяют микрочастицы в воздух, за счет чего образуется аэрозоль из твердых частиц, витающих в воздухе, или туман из жидких частиц. Данные загрязнения улавливаются и удаляются путем многоступенчатой фильтрации атмосферного воздуха. Процесс очистки осложняется тем, что микроорганизмы, находящиеся в воздухе как на твердых, так и на жидких частицах, в отличие от механических частиц, могут размножаться и оказывать влияние на стерильность продукта.

Исходя из вышеизложенного становится ясно, что для эффективной работы чистых производственных помещений, поддержания рабочего процесса на должном уровне и получения конечного продукта требуемого качества, необходимо подготовить высокопрофессиональный проект по строительству ЧПП с учетом всех нюансов и особенностей фармацевтической отрасли. Такая работа под силу только организации, имеющей богатый практический опыт проектирования и строительства инженерных систем в «чистых помещениях», именно такой компанией является «ФармИнжиниринг».

4. Внутренняя отделка чистых помещений с использованием высококачественных ограждающих конструкций чистых помещений, осветительных приборов и специализированного оборудования.

Ограждающие конструкции для чистых помещений компании «ФармИнжиниринг» отвечают всем необходимым нормативным требованиям и обладают:

  • герметичностью;

  • гомогенностью и гладкостью отделки;

  • прочностью и износостойкостью материалов;

  • стойкостью к воздействию агрессивных сред в процессе производства фармацевтических препаратов;

  • устойчивостью к ультрафиолетовому облучению и химическим моющим и дезинфицирующим средствам;

  • антистатическими свойствами материалов;

  • эстетическим внешним видом;

  • ремонтопригодностью.

Ограждающие конструкции и оборудование для «чистых помещений» ТМ «ФармИнжиниринг»

 

«Чистые помещения» на фармацевтическом производстве состоят из следующих ограждающих конструкций и систем:

ООО «МОДУЛЬ 42», Инновационный центр «Сколково»

Компания «ФармИнжиниринг», обладая многолетним опытом работы в производстве ограждающих конструкций, проектировании и строительстве чистых помещений, возводит «под ключ», осуществляет модернизацию и реконструкцию фармацевтических производств, лабораторий и заводов по производству медицинских изделий.