Новости

Открытие новой инфекционной больницы 

В Новокузнецке введена в эксплуатацию новая городская клиническая инфекционная больница №8 имени В.В. Бессоненко, расположенная по адресу: ул. Моховая, д. 20.

Компания «ФармИнжиниринг» приняла активное участие в строительстве больничного комплекса, выполнив в оперативном порядке, за 6 месяцев, следующие виды работ:

1. Проектирование, производство и монтаж комплекса «чистых помещений», включая оконечное оборудование инженерных систем.
2. Проектирование, поставка, монтаж и пусконаладочные работы по разделу «Медицинское газоснабжение» (наружное и внутреннее).
Площадь больничного комплекса — более 27 тыс. кв. м., площадь территории — 55 тыс. кв. м.

Больничный комплекс отличается специализированной планировкой: больной, поступая в медицинское учреждение, проходит по системе помещений, не возвращаясь туда, где уже был. Обособление потоков движения поступающих в больницу пациентов способствует минимизации контактов. Кроме того, пациентам оказывают комплексную медицинскую помощь непосредственно в их собственных палатах, что полностью позволяет предупредить распространение внутрибольничных инфекций.

Новый инфекционный больничный комплекс включает в себя: здание лучевой диагностики, пищеблок, двухэтажный корпус центральной клинико-диагностической лаборатории, станцию дезинфекции автомобилей и другие постройки различного назначения. В лечебном корпусе нового инфекционного больничного комплекса планируется расположить 99 боксов, в которых при необходимости можно разместить более 300 коек. В лаборатории, благодаря уникальному оборудованию, можно будет оперативно определять тип инфекций практически любого вида и уровня патогена. За сутки медицинские работники смогут проводить 20 тысяч анализов, что закроет потребность южной агломерации.

По словам губернатора Кемеровской области – Кузбасса Сергея Цивилёва: «Развитию системы здравоохранения в Кузбассе уделяем особое внимание. Задача была — построить суперсовременный больничный комплекс, который соответствовал бы всем современным мировым требованиям в системе здравоохранения. Больница рассчитана на лечение патогена первого типа, поэтому оборудование невероятно сложное, в том числе для очистки воздуха, стоков — ни один патоген не должен поступить во внешнюю среду. Инфекционный комплекс в Новокузнецке готов на 95%. Он рассчитан на приём больных всей южной агломерации, где живут 1 миллион 140 тысяч человек. Каждый житель региона должен получать качественную медпомощь вне зависимости от того, где он живёт — в городе или в деревне. Ввод в эксплуатацию этой больницы серьёзно повлияет на нашу борьбу с этими опасными инфекционными заболеваниями — не только с ковидом, но и ВИЧ, туберкулёзом, гепатитом».